Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali oppure fanno ingrassare. George Bernard Shaw

chi mi segue

domenica 10 febbraio 2013

Castagnole


Le castagnole sono un prodotto della tradizione culinaria ligure, emiliana e lombarda ma diffuso in tutta Italia, preparato e consumato generalmente in occasione del carnevale...questo cita Wikipedia , infatti  si preparano anche qui in Sicilia.
ho provato questa ricetta, ma ne esistono migliaia di versioni.

Ingredienti:
420 g di farina        
20 g di lievito di birra  
100 g di acqua tiepida 
3 tuorli                          
80 g di burro fuso tiepido
70 g di zucchero semolato
semi di una bacca di vaniglia
sale

Procedimento:
Impastate metà  di farina con il lievito sciolto nell'acqua . Lavorate fino ad ottenere una pastella morbida, coprite con pellicola e fate riposare per 40 minuti. Unite quindi la restante farina , i tuorli, il burro fuso, lo zucchero e i semini della vaniglia. Impastate  fino ad ottenere un composto elastico. Fate lievitare fino al raddoppio (circa 40'). Lavorate di nuovo l'impasto aggiungendo poca farina fino a quando non sarà più appiccicoso. Formate una palla coprite con un telo e fate lievitare ancora per 20 minuti.








Sulla spianatoia sgonfiate l'impasto e formate dei filoncini; tagliateli in piccoli pezzi e poi friggeteli in olio bollente.


Sgocciolate su carta assorbente l'olio in eccesso


 e rotolatele su zucchero semolato.
Possono essere farcite a piacere con crema pasticcera, crema al cioccolato, nutella o ricotta.






1 commento:

il tuo commento è :