Le castagnole sono un prodotto della tradizione culinaria ligure, emiliana e lombarda ma diffuso in tutta Italia, preparato e consumato generalmente in occasione del carnevale...questo cita Wikipedia , infatti si preparano anche qui in Sicilia.
ho provato questa ricetta, ma ne esistono migliaia di versioni.
Ingredienti:
420 g di farina
20 g di lievito di birra
100 g di acqua tiepida
3 tuorli
80 g di burro fuso tiepido
70 g di zucchero semolato
semi di una bacca di vaniglia
sale
Procedimento:
Impastate metà di farina con il lievito sciolto nell'acqua . Lavorate fino ad ottenere una pastella morbida, coprite con pellicola e fate riposare per 40 minuti. Unite quindi la restante farina , i tuorli, il burro fuso, lo zucchero e i semini della vaniglia. Impastate fino ad ottenere un composto elastico. Fate lievitare fino al raddoppio (circa 40'). Lavorate di nuovo l'impasto aggiungendo poca farina fino a quando non sarà più appiccicoso. Formate una palla coprite con un telo e fate lievitare ancora per 20 minuti.
Sulla spianatoia sgonfiate l'impasto e formate dei filoncini; tagliateli in piccoli pezzi e poi friggeteli in olio bollente.
Sgocciolate su carta assorbente l'olio in eccesso
e rotolatele su zucchero semolato.
Possono essere farcite a piacere con crema pasticcera, crema al cioccolato, nutella o ricotta.
assolutamente golose!! Un abbraccio SILVIA
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